Gesund leben | OPC - Traubenextrakt
OPC, ein starkes Antioxidans und ein sehr wichtiger Nährstoff für Bindegewebe und Gefäße.
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OPC

OPC

Ein Verbündeter von Vitaminen C & E

Was ist OPC? OPC steht für Oligomere Proantho-Cyanidine.

Es ist hochkonzentriert in verschiedenen Pflanzenteilen enthalten, z.B. Erdnüsse, Brombeeren, Hagebutten, Knoblauch, Ginseng. Den höchsten Gehalt an OPC besitzen jedoch Traubenkerne.

OPC ist ein starkes Antioxidans

Dieese antioxidative Wirkung ist 20-fach stärker als Vitamin C und 50-fach stärker als Vitamin E und ein wirksamer Schutz vor \“Freien Radikalen\“, denen wir durch zunehmende Umweltbelastungen verstärkt ausgesetzt sind

OPC ist ein sehr wichtiger Nährstoff für Bindegewebe und Gefäße.

Es kann die Elastizität der Gefäßwände steigern und schützt sie vor Brüchigkeit. Außerdem kann die Einnahme die Blutversorgung des Gehirns fördern und die Beingefäße entlasten.

Entdeckung
1947 entdeckte und isolierte Prof. Dr. Jack Masquelier in Bordeaux, diesen Vitalstoff OPC. Wie auch bei der Entdeckung des Penicillins gelang dies ganz zufällig. Bei der Untersuchung, ob die rotbraunen Häutchen der Erdnüsse als Mastfutter und in der damaligen Nachkriegszeit auch als Eiweißquelle für die Menschen verwendet werden könnte, stiess er auf diesen sensationellen Stoff. Später isolierte er auch aus der Seepinie (Pinus maritima), wie auch aus den Kernen der Weintrauben diese wirkspezifische Substanzgruppe, die oligomeren Proantho-Cyanidine. Weitere Vorkommen von OPC in: wilden Brombeeren, wilden Himbeeren, Propolis, Knoblauch, Ginseng, Hagebutten, Rinden, Nadeln, Teebaumöl

Wissenswertes
Durch die Verarbeitung und lange Lagerung unserer Lebensmittel, ist OPC aus unserem Essen fast vollständig verschwunden. Eine ausreichende Versorgung ist heute nur noch über den täglichen, nicht zu empfehlenden Konsum von 2,25 l Rotwein oder 2,5 kg Erdnüsse zu erreichen. OPC aktiviert und verstärkt die Wirkung von Vitamin C und E. Der pflanzliche Super-Protektor OPC gegen oxidativen Streß und „Freie Radikale“ ist wirkungsvoller als Vitamin C und effektiver als das Zellschutz-Vitamin E. OPC hilft dem Körper somit sich vor dem Angriff aggressiver „Freier Radikale“ zu schützen und unterstützt die Elastizität der Gefäße im ganzen Körper. OPC wird sofort nach der Einnahme in den Körper absorbiert. Es wird innerhalb von Minuten aufgenommen, bleibt bis zu 72 Stunden wirksam (statt 2 bis 4 Stunden bei den Vitaminen C und E) und überwindet sogar die Blut-Hirn-Schranke.

Herstellung
OPC ist ein sehr gut wasserlöslicher Stoff. Es werden die Kerne oder die Rinde zerkleinert und anschliessend in Wasser erhitzt. Da sich alle wasserlöslichen Stoffe lösen und nicht nur OPC, wurde in 50 Jahren in Zusammenarbeit mit seinem Entdecker, Prof. Dr. Jack Masquelier, ein patentiertes Extraktionsverfahren ent- wickelt und laufend verbessert, welches einen garantierten OPC-Gehalt von 85 – 90 % liefert.

 

Weintraubenextrakt und OPC